Mutti wusste es schon immer:
Grünkohl ist ein echtes Superfood. Der Klassiker steckt voller Proteine, Calcium und Eisen. Damit gehört Grünkohl mit zu den gesündesten Wintergemüsen.
Hier gibt es unser norddeutsches Kult-Rezept
klassisch mit Pinkel und Kassler:
- Grünkohl, geputzt, 1500 g
- Zwiebeln, 4 Stk.
- Kasslerkotelett, ausgelöst, in Scheiben, 500 g
- Schweineschmalz, 50 g + 2 g extra
- Kartoffeln, festkochend, 800 g
- Kohlwürste, ca. 400 g
- Pinkel, ca. 400 g
- Zucker, 2 EL
- Haferflocken, 4 EL
- Salz, Pfeffer, Piment
Grünkohl waschen, blanchieren, dann auf einem Sieb abkühlen lassen und klein hacken. Die Zwiebeln schälen und in kleine Würfel schneiden.
Das Schweineschmalz in einem Topf erhitzen. Darin die Kassler-Scheiben von beiden Seiten kurz anbraten und herausnehmen. Dann die Zwiebeln in den Topf geben und andünsten. Danach den Kohl hinzugeben und mit 500 ml Wasser auffüllen. Den Kassler hinzugeben und eine Stunde zugedeckt schmoren lassen. 30 Minuten vor Ende der Garzeit werden die Kohlwürste und Pinkel dazugegeben.
Zwischenzeitlich die Kartoffeln waschen, wie gewohnt kochen, abschrecken und pellen. 2 EL Schmalz in einer Pfanne geben und die Kartoffeln darin goldbraun anbraten. Im Anschluss mit Salz würzen. Zum Schluss etwas Zucker drüber streuen und karamellisieren lassen.
Zum Schluss die Würste und den Kassler aus dem Grünkohl nehmen und warmhalten. Den Grünkohl mit Salz, Pfeffer, Piment und Senf abschmecken. Haferflocken unterrühren. Alles auf den Tellern anrichten. Guten Appetit.
Foto: Dar1930 / Adobe Stock