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Hochprozentiges statt Backpuler

Wer kennt es nicht?
Der Einkauf ist getätigt, alle Zutaten vom Einkaufszettel mit Häkchen versehen und dann das: die Zuckerdose ist leer, das Mehl steht noch im Laden und die Eier sind schon lange nicht mehr gut. Da bleibt nur die Hoffnung, dass der Nachbar aushelfen kann. Doch was wenn der nicht da ist?

Wir haben uns auf die Suche nach Alternativen gemacht, damit das Plätzchenbacken nicht zum Desaster wird.

Tipp Eins
Hochprozentiges statt Backpulver

Hochprozentiger Alkohol hat einen ähnlichen Effekt wie Backpulver. Bei Hitze wird Kohlensäure freigesetzt und der Teig wird locker. Der Alkohol verfliegt. Seit dennoch vorsichtig, wenn bspw. Kinder mitessen, denn es könnte noch etwas Restalkohol enthalten sein. Dann nutzt lieber Mineralwasser. 
Außerdem geht auch Haushaltsnatron. Damit dieser seine Wirkung entfaltet muss Säure in Form von Zitronensaft oder Essig. Pro 500 g Mehl rechnet man 5 g Natron.

Bild: everettovrk / Adobe Stock

26.11.2021 | CuxGastro Team

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